Пациентам

Катаракта глаза - что это такое?

Катаракта (от греч. katarrhaktes - водопад) - помутнение или изменение цвета части либо всего хрусталика, приводящее к уменьшению его светопроводимости и снижению остроты зрения.

foto17.jpg

По сведениям ВОЗ, половина случаев слепоты во всем мире обусловлена именно катарактой.

bab0deb8-4d26-4b90-a4a7-b65cb5ab0d59__0399e9d2abc6486f7921a57c0db5cc40.jpg

Частота выявления катаракты:
- в возрастной группе 50-60 лет у 15% населения,
- в возрастной группе 70-80 лет - у 26%-46% населения,
- в возрасте старше 80 лет – практически у каждого.

Среди врожденных заболеваний глаз катаракта также занимает ведущие позиции.

Большая распространенность и социальные последствия заболевания делают катаракту одной из самых актуальных проблем современной офтальмологии

Что же такое Хрусталик? По своим оптическим свойствам хрусталик представляет собой биологическую двояковыпуклую прозрачную линзу, функция которой заключается в преломлении входящих в нее лучей и фокусировке их на сетчатке глаза. Любое изменение формы, величины, положения хрусталика приводит к значительным нарушениям его функций.

Причины Катаракты. Исследования ученых во всем мире доказывают, что основной причиной возникновения катаракты является старение организма.

Способствуют развитию катаракты следующие неблагоприятные факторы:
- Ультрафиолетовое излучение
- Плохая экология
- Курение
- Избыточное потребление алкоголя
- Неправильное питание, ожирение и малоподвижный образ жизни
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет
- Длительный прием кортикостероидных препаратов и статинов
- Наследственные заболевания
- Перенесенные во время беременности инфекции
- Заболевания глаз - увеиты, иридоциклиты, глаукома, высокая близорукость
- Травма глаза и перенесенные глазные операции
- Тепловое и лучевое воздействие

Основными симптомами катаракты являются:
- Постепенное снижение остроты зрения вплоть до слепоты
- Затуманивание зрения
- Появление размытости предметов
- Снижение яркости и контрастности цветов
- Ухудшение зрения вблизи и вдали
- Иногда возникает временное улучшение зрения вблизи
- Появление слепящих ореолов вокруг ярких источников света
- Изменение цвета зрачка, приобретающего белесоватый цвет

При полном помутнении хрусталика наступает слепота. Если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов катаракты – пройдите обследование у офтальмолога.


Биомикроскопия - основной метод диагностики катаракты. Это осмотр на щелевой лампе при расширенном зрачке. Так же существует ряд дополнительных методов обследования с помощью различных аппаратов, которые позволяют оценить более детально состояние не только хрусталика, но и глаза в целом.

Как быстро созревает катаракта? По данным исследований, в среднем у двенадцати процентов людей, которые болеют катарактой, болезнь прогрессирует до очень серьезной стадии в течение четырех или шести лет. У пятнадцати процентов пациентов наблюдается медленное развитие болезни в течение десяти-пятнадцати лет. У семидесяти процентов пациентов прогрессирование катаракты происходит за 6–10 лет. Требуется обязательное хирургическое вмешательство.

Чем опасна катаракта глаза? Следствием запущенного недуга становится резкое ухудшение зрения. Больной хрусталик набухает, увеличивается в размерах и затрудняет естественный отток внутриглазной жидкости. В таком случае возникает опасное осложнение – вторичная глаукома. Если катаракта перезрела, появляется риск развития иридоциклита, при котором образуются спайки между хрусталиком и радужкой. Может быть и такое осложнение, как амблиопия, затрагивающая зрительный нерв. При этом заболевании «ленивый» глаз практически бездействует.

Лечение катаракты. Медикаментозная терапия может быть действенной только в начальной стадии катаракты. Основные лекарства – глазные капли и поливитаминные препараты, которые питают орган зрения и улучшают в нем обмен веществ. Часто используют и домашние средства от катаракты по народным рецептам, например медовый раствор. Однако такое консервативное лечение далеко не всегда становится эффективным.

Восстановить зрение может только оперативное лечение катаракты.

Фото Новость Открытие 4.JPGСамым распространенным и наименее травматичным способом удаления катаракты сегодня является факоэмульсификация с имплантацией гибкой складной линзы. Эта методика характеризуется малым разрезом и считается «золотым» стандартом катарактальной хирургии. Кроме того, она не требует полного созревания катаракты и может быть применена на начальных этапах её развития Факоэмульсификация не имеет возрастных ограничений, она может использоваться как в младенческом возрасте, так и в пожилом.

Всем пациентам, которым поставлен диагноз "катаракта", показана консультация офтальмохирурга, для решения вопроса о сроках и методике оперативного вмешательства. Откладывание оперативного лечения может привести к ухудшению результатов операции, в связи с тем, что хрусталик со временем уплотняется и вмешательство становится более травматичным.

Современная факоэмульсификация - относительно безопасная технология, все чаще её выполняют амбулаторно. В день операции пациент может вернуться домой и вести привычный образ жизни без значительных ограничений зрительных и физических нагрузок.

Перед операцией в неосложненных случаях чаще всего выполняется местная капельная анестезия без применения уколов. Потом хирург делает микроразрез от 1,8 до 2,8 мм. В микроразрез вводится наконечник специального прибора - факоэмульсификатора. С помощью наконечника, который совершает колебательные движения с ультразвуковой скоростью, хрусталиковые массы превращаются в эмульсию и выводятся из глаза. На место естественного хрусталика глаза через микроразрез имплантируется складная интраокулярная линза (ИОЛ). После имплантации ИОЛ, микроразрез самогерметизируется и не требует наложения швов. Занимает операция, как правило, 10—15 минут и проходит безболезненно. Современные технологии позволяют не только восстановить зрение, но и скорректировать роговичный астигматизм (торические ИОЛ), а также избавиться от очковой зависимости (мультифокальные ИОЛ).В течение последних лет для разрушения хрусталика и проведения разрезов все шире внедряются фемтосекундные лазеры. Фемтолазерная хирургия – технология хирургического лечения катаракты сходное с факоэмульсификацией, только вместо ультразвука применяются фемтосекундные лазеры, что позволяет получить более предсказуемый рефракционный результат.

Осложнения катаракты:
- Частичная или полная потеря зрения (амавроз — слепота);
- Факогенная глаукома;
- Вывих хрусталика, из-за чего его необходимо полностью удалять;
- Факолитический иридоциклит, сопровождающийся сильными болями в глазу и голове;
- Обскурационная амблиопия, характеризующаяся атрофированием сетчакти глаза.

Профилактика катаракты:
- Профилактика катаракты включает в себя соблюдение следующих рекомендаций офтальмологов:
- Проходите профилактический осмотр офтальмолога не реже 1-2 раз в год;
- Для предотвращения попадания ультрафиолетовых (солнечных) лучей в глаза, носите солнцезащитные очки, но только не из дешевого пластика, лучше из стекла;
- При наличии риска развития катаракты, после консультации с врачом, применяйте профилактические глазные капли
- Старайтесь питаться пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами;
- В осенне-зимне-весенний период дополнительно принимайте витаминные комплексы;
- Не оставляйте на самотек различные заболевания, особенно инфекционного и эндокринного характера;
- При работе с высокими рисками травмирования органов зрения, обязательно используйте защитные средства, например – защитные очки, маски;
- Соблюдайте правила личной гигиены – не касайтесь глаз грязными руками;
- Откажитесь от курения, употребления алкогольных напитков.

Отклик на вакансию
Файл выбран
Введите текст с картинки
Задать вопрос врачу
Укажите ФИО специалиста, если Ваш вопрос адресован конкретному врачу.
Заказать звонок
Записаться на прием